海南飞鱼体彩手机版

中新互聯互通南向通道海鐵聯運班列常態化運行

時間:2017-09-29 15:27     來源:南寧鐵路局      作者:

 

  2017年9月28日上午,隨著廣西壯族自治區黨委書記彭清華的發車令下,中新互聯互通南向通道海鐵聯運上行(北部灣至重慶)首趟班列從廣西欽州港東站鳴笛開行,發往重慶團結村站。稍早之前,從重慶團結村站發出的首趟下行(重慶至北部灣)班列剛剛抵達北部灣港。雙向班列的開通,標志著我國西部地區第一條南北縱向國際貿易物流大通道正式運行,也標志著中新互聯互通南向通道海鐵聯運班列正式進入常態化運行階段。

  南向通道是在中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目框架下,以重慶為運營中心,以廣西、貴州、甘肅為關鍵節點,中國西部相關省區市與新加坡等東盟國家通過區域聯動、國際合作共同打造的,有機銜接“一帶一路”的國際陸海貿易新通道。該通道利用鐵路、公路、水運、航空等多種運輸方式,向南經貴州等省市,通過廣西北部灣等沿海沿邊口岸,通達新加坡及東盟主要物流節點,進而輻射南亞、中東、澳洲等區域;向北與中歐班列連接,利用蘭渝鐵路及甘肅的主要物流節點,連通中亞、南亞、歐洲等地區。

  南向通道建設不僅有利于“一帶”與“一路”的銜接,也有利于促進中國-東盟命運共同體建設和我國西部大開發的深入推進。它的貫通將帶來沿線各地資源、產業、人員等要素的快速流動,是一條極具經濟價值的掘金之道,也是一條兼顧費用和效率成本的便捷貿易通道。通過南向通道鐵海聯運,重慶與廣西北部灣港之間的鐵路運輸時間僅需2天,比江海聯運至東盟地區,國內段運輸即可節約10-13天,至東盟主要港口全程將提前20天左右。南向鐵海聯運班列,比空運降低80%—85%的運輸成本,比公路降低50%運輸成本,具有巨大的市場價值和潛力。今年4月28日至今,“南向通道”已累計開行試運行測試班列9列,到發箱量共計386標箱。

  為確保班列順利開行,在廣西壯族自治區黨委、政府的大力推動下,南寧鐵路局、廣西沿海鐵路公司、廣西北部灣國際港務集團、欽州保稅港區海關等單位緊緊盯住“港口”這一海鐵聯運的關鍵環節,緊密合作,努力消除結合部梗阻。各方共同建立了“一周一會”常態化溝通機制;實行聯合營銷機制,共同走訪大型企業,共同為客戶制定全程運輸方案;采取一站直達運輸方式,提高貨物運輸效率;開辟“綠色通道”,制定“快裝快卸,快速辦理”等系列保障措施,確保貨物按點卸車出海、按點裝車發車。

  為滿足中新互聯互通南向通道運輸發展需求,廣西路地雙方積極推進欽州港海鐵聯運基礎設施建設,計劃投資7.16億元分三期對欽州港東站進行擴能改造開發。一期擴建后的堆場面積3.6萬平米,滿足整列集裝箱裝卸作業條件,按每天3列計算,可形成每年300萬噸發運量;二期擬新建貨1裝箱裝卸線和新鋪3條到發線,既有及新建集裝箱作業場的裝卸能力為24.0萬TEU/年,可形成每年648萬噸的發運能力;三期新修建2條集裝箱裝卸線和4條盡端裝卸線及南輔助作業場,新鋪6條站場到發線,可形成每年1000萬噸集裝箱發運能力。目前,欽州港東站已完成第一期建設,堆箱場地面積增加1.5倍,集裝箱單批裝卸作業能力由30車提升至60車,運輸吞吐能力成倍提高。

  雙向班列完成首發后,后續將按照每周雙班對向開行的方式組織開行,計劃在明年實現每周四班對向開行。

附件下載:
海南飞鱼体彩手机版