海南飞鱼体彩手机版

廣西沿海鐵路開行白糖鐵水聯運班列

時間:2017-07-27 15:21     來源:南寧鐵路局      作者:陳思華 周穎

7月20日14時,首批來自貴州興義的22個集裝箱、約600噸的白糖順利在防城港完成吊裝上船作業,啟航發往寧波北侖港,這是廣西沿海鐵路首次針對白糖開行鐵水聯運班列,通過鐵路集裝箱直接上船的方式,減少貨物在港口的掏箱換裝環節,提高運輸效率,幫助貨主降低物流成本。

  廣西、云南、貴州西南三省區是我國產糖的主省區,年產量占全國總產量的80%以上。長期以來,白糖外運主要通過公路運輸,鐵路運量較少。為充分發揮鐵路物流大通道的作用,服務好白糖運輸,2013年鐵路實施貨運組織改革后,鐵路部門積極對貨物受理方式、運輸組織方式進行調整。南寧鐵路局結合廣西糖產量大的實際,在中國鐵路95306電商服務平臺開辟了“糖服務”板塊,向貨主提供多種運輸方式組合一站式辦理、一條龍服務。

  隨著2016年底云桂鐵路的全線開通,南昆鐵路作為西南物資出海大通道的運輸能力得到進一步釋放,為開行貨運個性化運輸班列提供了條件。為改善糖業貨主的鐵路運輸體驗、打消其對運輸途中換裝作業環節多、貨損大的顧慮,南寧鐵路局聯合中鐵集裝箱南寧分公司、廣西沿海鐵路公司開行白糖鐵水聯運班列,打破過去鐵路集裝箱“不下水”的先例,實現白糖運輸一次裝箱、一站直達。

  據了解,此次白糖鐵水聯運首趟班列由貴州興義集結開出,經南昆鐵路、南防鐵路抵達防城港口,再吊裝上船轉運寧波北侖港。由于減少了港口掏箱換裝作業的環節,白糖運輸效率得到了優化,貨損率大幅下降,物流成本也隨之降低。

  貨物承運人港鐵物流公司相關負責人表示,通過開行鐵水聯運班列、采取集裝箱下水運輸的方式,可為企業節約運輸成本近20元/噸,而且通過全程物流服務的方式,減少了貨主的后顧之憂,完全實現了貨物的自主運輸,貨主運輸體驗大大改善。近期預計每月可運輸白糖5000噸左右。(陳思華 周穎)

附件下載:
海南飞鱼体彩手机版