海南飞鱼体彩手机版

南昆鐵路開行黔桂“煤鋁對流”貨運班列

時間:2017-05-22 00:08     來源:南寧鐵路局 ??      作者:葉圣

  

  5月19日上午11時,40011次貨物列車裝載677噸氧化鋁從南昆鐵路百色田東站開出,前往貴州興義站。大約一天半后,這趟列車將滿載700多噸煤炭從興義站返回田東站。這是南昆鐵路首次開行“煤鋁對流”貨運班列,為黔桂間互補性資源的流轉開辟了快速通道。

  廣西百色市和貴州黔西南州接壤,資源互補性強。其中,百色是我國重要鋁工業基地,全市鋁土礦儲量達10多億噸,占全國總量50%。黔西南州則是貴州主要的煤炭生產基地,目前已探明的煤炭資源儲量為3.49億噸,遠景儲量達到190億噸。近年來,百色全力推進鋁產業“二次創業”,打造“生態型循環鋁產業”,推動實施煤電鋁一體化項目,煤炭成為重要的基礎能源。興義依托煤炭、水電資源優勢,也在不斷引進鋁加工項目,對氧化鋁需要較大。

  地域臨近、互為需要,為兩地間開展資源互送提供了基礎條件。百色與興義相距約230公里,通過南昆鐵路相連,興義市轄內有興義、威舍及鄭屯三個火車站可辦理貨運業務,百色市轄內有百色、田陽、田東、那厘、德保、靖西等車站可辦理貨運業務,往來運輸較其他交通方式安全性高、運量大。

  此次開行“煤鋁對流”班列,南寧鐵路局采取物流總包模式,將原本由客戶自行解決的兩端配送問題一并納入班列服務內容。通過開展“對流”運輸,一次性滿足兩端客戶的貨物運輸需求。通過優化運輸組織、加強公鐵銜接配合,提升運輸效率。

  據南寧鐵路局南昆貨運中心主任黃慶京介紹,班列初期按照“訂單”模式開行,待形成規模后再考慮常態化開行。首批訂單為田東錦鑫化工有限公司的1.2萬噸氧化鋁和興仁登高鋁業公司的1.2萬噸煤。

  南昆鐵路“煤鋁對流”班列的開行,將進一步促進百色與黔西南州的資源相互流轉,為打造區域間資源互補性經濟、推動黔桂煤電鋁一體化項目深入實施提供重要交通基礎保障。(葉圣)

附件下載:
海南飞鱼体彩手机版